深入推进正风肃纪专项行动实施方案

作者:jijianzhen   时间:2014-03-26   点击数:

邢台医学高等专科学校

深入推进正风肃纪专项行动实施方案

为进一步加强干部队伍作风建设,根据学校《党的群众路线教育实践活动实施方案》,结合我校实际,现就深入推进正风肃纪专项行动制定如下方案:

一、指导思想

以开展正风肃纪主题教育活动为载体,以优化发展环境、增强服务意识为着力点,切实强化各级干部的党性观念、组织观念、纪律观念,进一步严肃工作纪律、转变工作作风、提高工作效率,树立“勤政、高效、开拓、务实”的良好形象,为学校科学发展提供有力保障。

二、主题教育活动内容及方法

(一)对照检查,自查自纠(2014年4月1日—5日)

对照 “十不准” 组织一次检查活动。各系部处室结合党的群众路线教育实践活动,认真组织学习党纪法规制度,并对照教育系统“十不准”进行自查自纠,“十不准”包括:

1、不准迟到、早退;

2、不准脱岗、空岗;

3、不准上班期间玩电脑、炒股票、上网聊天;

4、不准歧视或侮辱、体罚或变相体罚学生;

5、不准乱办班、乱补课,违规向学生推销书籍,严禁有偿家教;

6、不准对职责范围内的工作推诿拖拉;

7、不准利用职权刁难服务对象;

8、不准工作日中午喝酒;

9、不准参与赌博;

10、不准到洗浴、歌厅等高消费娱乐场所。

活动方法:以处室系部为单位认真开展自查自纠,要逐条对照标准查找本部门存在的问题,并制定整改措施,于4月5日前将自查自纠材料交学校纪检监察室。学校将对各部门开展活动情况进行检查。

(二)学生座谈,征求意见(4月6日—10日)

组织一次学生座谈会。以系部为单位邀请本系学生代表参加,广泛征集学生在学习、生活等方面存在的问题和意见,及时收集整理意见建议报学校纪检监察室备份,对能立即解决的问题立即解决,对不能立即解决的问题限时解决,对本系部解决不了的问题要及时向学校相关部门反馈,纪检监察室将重点督促解决。

(三)行风问卷,民主评议(4月11日—20日)

组织一次行风民主评议活动。学校纪检监察室按照行风民主评议要求,组织各系各年级师生代表进行行风民主测评,随机发放调查问卷,进行无计名民主评议,评议结果做为今年绩效考核评分依据。对师生反映的问题报学校主管领导及时解决和答复。

(四)限时办结,公开承诺(4月21日—25日)

各处室系部根据工作职责和服务内容,向社会和服务对象公开承诺职责范围内服务事项的办结时限和服务标准,通过校园网和公开栏张贴等方式进行公开,切实做到零障碍服务,进一步提高工作效率。

(五)整改落实,建章立制(4月26日—30日)

各处室系部针对正风肃纪活动中发现的突出问题,对有关制度规定进行全面清理,该废止的废止,该完善的完善,该细化的细化,该制定的制定,进一步健全和完善制度体系,今后,凡出台的服务性制度规定都要有流程图和办理时限,并要进行制度廉洁性评估。月底前,各处室系部要将去年以来的制度建设情况报学校纪检监察室。

三、活动时间范围

开展正风肃纪主题教育活动,为期30天,从4月1日始至4月30日。活动范围是全校行政职能科室和五系三部。

(一)加强组织领导

开展正风肃纪专项行动,各处室、系部要充分发挥作用,高度重视、精心组织、深入一线、狠抓落实,将专项行动与群众路线教育实践活动、改变干部作风有机结合,切实为师生解决一些在工作、学习和生活上的实际问题,让广大师生员工感受到我校干部职工作风新变化。

(二)抓好正反典型

充分发挥示范带动作用,树正面典型,弘扬正能量。同时,还要加大对违规违纪行为的查处力度,特别要加强纪律检查,抓反面典型,及时进行通报,充分发挥警示教育作用。

(三)加强督导检查

专项行动结束后,我校将对各处室系部整改落实情况在本单位内进行通报。并进一步虚心听取师生、群众意见和反映,加强督导检查,确保活动不走过场,群众满意。