邢台医专2015年纪检监察工作要点

作者:jijianzhen   时间:2015-03-11   点击数:

邢台医专2015年纪检监察工作要点

2015年,我校纪委认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和中央、省市纪委全会精神,以习近平总书记系列讲话精神为指导,充分发挥纪委的派驻作用,严格落实监督责任,围绕学校中心工作,进一步严明党的政治纪律和政治规矩,严格执纪,狠刹四风,继续加强党风廉政教育,落实党务校务公开,建立完善权力运行监控机制,深入开展行风建设和民主评议,大力促进干部队伍作风转变,为学校健康发展营造良好政治生态。

一、2015年工作目标:

(一)学习贯彻落实十八大和十八届三中、四中全会精神,以及中纪委五次全会精神,进一步加强党的政治纪律、组织纪律,配合校党委开展党的党风廉政教育活动。

(二)认真落实党风廉政建设责任制,学习贯彻既将修订的《廉政准则》和《党的纪律处分条例》,落实个人重大事项报告、收入申报、廉政谈话、述职述廉政等廉政制度,强化领导干部“一岗双责”。

(三)加强监督检查,保证学校党委决策贯彻落实,做到政令畅通。

(四)狠刹四风,加强党员干部的作风建设,大力弘扬党的优良作风,进一步筑牢党员干部的思想道德防线。

(五)严格工作纪律,继续实行绩效管理,进一步提高工作效能。

(六)全面实施党务、校务公开,进一步推进民主治校,保障教职员工对学校事务的知情权、参与权和监督权。

(七)做好信访和案件办理工作,切实解决群众和师生反映强烈的热点问题。对群众举报及时受理解决,依法依纪办案。

(八)加强纪检监察队伍自身建设,加强学习培训,进一步提高纪检监察人员的政治素质和业务水平。

二、完成上述目标采取的措施:

(一)深入开展党风党性党纪和反腐倡廉教育,抓好中央和省、市各项新政策、新精神的学习。特别是要学习贯彻落实好十八大及十八届中央纪委五次全会、市纪委八届五次全会精神,继续落实好《领导干部廉洁从政若干准则》。制定切实可行的廉政教育计划,有步骤地开展学习教育。坚持组织党员领导干部定期观看廉政录像片。配合党委加强政治纪律,使全体党员干部在思想上、行动上同党中央保持高度一致。组织中层干部培训,采取典型教育、警示教育等多种形式和方法,深入推进廉政文化进校园。

(二)加强对学校职能部门履行职责情况的监督检查,重点查办有令不行、有禁不止、效率不高、办事推诿的行为。按照上级纪委要求,开展专项检查工作,重点检查涉及人、财、物管理部门及社会关注度高的热点问题。一是对首问负责制落实情况进行监督检查。继续严格考勤,加强教学纪律的检查和行政人员工作效率的监督检查。对检查中发现的问题,及时督促有关部门限时办结,回复整改结果。二是继续实施“阳光招生”,重点加强单独招生工作。对招生信息及时公开,全面接受社会监督。三是继续对干部选拔任用工作进行监督,确保干部选任公开、公平、公正。四是严格政府采购制度,加强审计监督,对学校小型基建工程及物资设备采购招投标的监督,进一步规范内部经济责任审计。

(三)加强行政权力运行监控机制建设,继续深化办事公开。对权力运行监督预防措施进一步细化,增强可公示性和可操作性。逐步实施党务、校务网上公开,督促各有关部门权力实施动态公开,方便教职工参与管理和监督。

(四)深入开展行风建设民主评议活动。严格执行上级关于收费的规定;督促有关部门严格按照国家政策发放学生奖、助学金以及贫困学生困难补助。加强附属医院的行风建设,制定切实可行的实施方案,向社会公布监督热线、公开服务承诺,签订行风建设责任书,通过多种形式加强医患沟通,提高医护人员的服务水平,打造患者满意的医院。

(五)重视群众来信来访,妥善解决群众反映的问题,进一步发挥意见箱和网络信箱优势,畅通师生表达意见、反映问题的渠道。对署名信件、反映具体线索的信件和涉及师生切身利益的信件及时办理和答复,做到事事有着落,件件有回音。坚持对违纪违法“零容忍”,有案必查,有腐必惩。

(六)严格执行廉洁自律各项规定,不折不扣地落实好中共中央关于改进工作作风,密切联系群众的“八项规定”。进一步厉行勤俭节约、制止奢侈浪费,严格控制“三公”经费支出,狠刹“四风”。督促检查领导干部执行报告个人重要事项、述职述廉、廉政谈话、约谈、诫勉谈话和函询、追究问责制等制度落实情况。充分发挥各民主党派、群众、社团的监督作用,依靠教职工的支持和参与开展廉政建设工作。

(七)对党风廉政建设进行责任分解,组织各处室、系部一把手签订《年度党风廉政建设责任书》,实施廉政责任考核和责任追究。

(八)继续实施绩效管理,加强监督和考核。

(九)加强纪检监察干部自身建设。强化纪检监察干部的政治业务学习培训,不断创新工作思路和方法,进一步提高工作能力和水平。

2015-3-10