关于开展“公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费”专项整治“回头看”活动的实施方案

作者:jijianzhen   时间:2015-04-09   点击数:

为深入贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,进一步深入整治公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费行为,按照全市党的群众路线教育实践活动整改落实“回头看”工作要求,根据市纪委、监察局通知要求,特制定本实施方案。

一、整治重点

(一)公款送礼。重点整治公款购买节礼;收送礼金、有价证券、纪念品和土特产等;利用快递、网络平台、电子提货券收送节礼等;其他公款送礼行为。

(二)公款吃喝。重点整治接受服务对象宴请;接受下级单位宴请;各单位和部门之间互相宴请;陪餐人数超标;提供高档菜肴和用野生动物制作的菜肴;提供香烟和高档酒水;出入私人会所;在农家院、学生食堂公款吃喝;其他违反规定公款大吃大喝行为。

(三)奢侈浪费。重点整治年底突击花钱;违反规定举办各类节庆和检查评比达标活动;变相公款旅游,违反规定到风景名胜区举办会议和活动;违规组织迎送活动;用公款报销或支付应由个人负责的费用;其他违反接待管理规定的行为。

(一)自查自纠(3月2 5日前完成)

对照整治重点认真查找存在的问题,并制定整改方案。自查自纠情况于4月15日前报市纪委党风政风监督室。

(二)明察暗访(5月16日前完成)

按市纪委要求,重点检查收送礼金、有价证券、纪念品和土特产等;在农家院、学生食堂公款吃喝;年底突击花钱;变相公款旅游,违反规定到风景名胜区举办会议和活动;违规组织迎送活动;对检查中发现的违纪违规问题,要严肃处理相关责任人。

(三)专项检查(5月16日前完成)

重点检查三公经费使用情况,加强单位资金使用监管,对举报投诉专项检查,切实加大对相关问题的发现和查处力度。

(四)建章立制(6月底前完成)

对在整治工作中发现的问题,查找制度缺陷,研究对应方案,补齐制度短板,建立工作长效机制。特别是要针对公务接待、公务用车、会议培训、检查评比等公务活动研究制定常态化监督检查机制。

三、有关要求

1、各部门要充分认识开展整治动的重要意义,把整治行动切实提上重要日程。各部门一把手为专项整治第一责任人,切实起到表率作用。

2、纪委抓好督导检查。对顶风违纪的,要坚决依纪依规严查快办,绝不姑息。

2015年4月8日