邢台医专2015年行风建设工作方案

作者:jijianzhen   时间:2015-04-23   点击数:

为认真贯彻落实“三严三实”专项教育对党员干部作风要求,进一步加强学校干部职工作风建设,不断提高工作效能和工作水平,切实解决师生反映强烈的问题,特制定邢台医专行风建设工作方案。

一、指导思想

以习总书记系列重要讲话为指导,深入贯彻落实党的十八大及十八届中央各次全会精神,落实好中央和省、市纪委全会精神,按照市委、市政府的工作要求,围绕学校事业发展,以提高效能和加强干部作风建设为重点,为实现我校又好又快发展做出积极的贡献。

二、主要内容

(一)结合党的群众路线教育实践“回头看”活动和“三严三实”专题教育活动,加强对党员干部职工的作风教育,以提高教育教学质量为核心,通过加强监督检查,保障各项教育教学改革的顺利进行。通过广泛征求师生意见和建议,进一步解决影响制约学校发展中的突出问题,促进教育事业科学协调发展。

(二)继续做好纠正不正之风专项工作,认真解决群众反映强烈的突出问题。规范收费行为;深入开展“阳光招生”;全面实施党务、校务公开,加强内部信息公开管理,畅通信息公开渠道,扩大信息公开范围,丰富信息公开内容、规范信息公开流程,完善信息公开形式。继续开展民主评议科室活动,促进机关作风明显改进。严肃查处乱办班、乱收费、违规向学生推销书籍和私设小金库行为。

(三)进一步加强机关效能建设,规范行政行为。认真抓好机关首问负责、限时办结、服务承诺等制度的落实,通过开展治理庸懒散拖一系列活动,提高全体干部职工的纪律意识,进一步提高办事效率和服务质量。深入推进行政权力运行监控机制建设,形成行政权力廉政风险评估防范机制、行政权力运行程序化和公开透明机制,强化权力运行动态公开,加强对行政行为的监督。

三、主要措施

(一)切实抓好民主评议经常性工作落实。认真做好公开承诺、听证质询、自查自纠、明察暗访和践诺成果公示等工作。积极参加“行风热线”节目,组织开展“阳光服务”活动,搞好“行风网站”建设,保证公开监督渠道畅通。

(二)建立健全监督网络。学校聘请人大、政协、行风评议等部门一定数量的代表和学生家长为行风建设监督员,建立长期稳定的监督网络,做好人民群众和服务对象的意见和建议的征集工作。对所提的意见、建议,及时进行归纳、整理、研究和反馈,改进工作作风,提高工作质量。年内,召开1-2次监督员代表座谈会,广泛听取监督员代表的意见,不断改进干部队伍的作风。

(三)加强行风督导检查。纪律检查部门要切实加强对行风建设的指导,采取明察暗访等形式,对各部门行风建设活动进行督导检查,对问题较多的环节重点督导,对严重不正之风及损害学校形象的进行严肃追究。

(四)认真开展师德师风规范教育活动,培树一批师德师风标兵。

(五)切实加强对行风建设工作的领导。继续坚持和完善党委统一领导、党政齐抓共管、科室各负其责、纪委组织协调、群众广泛参与、条块紧密结合、纠评建相互促进的行风建设工作机制。各附属医院和各部门处室要把行风建设工作列入重要议事日程,纳入目标管理,融入具体工作。要落实“谁主管谁负责”的工作责任制,严格执行领导班子“一岗双责”,一级抓一级,层层抓落实,确保行风建设工作取得更加明显的成效。

四、奖惩办法

(一)行风评议工作要认真落实奖惩制度。对被评为优秀的给予通报表彰。对连续二年被评为最后一名或不达标的,取消其评优评先资格,并在全校进行通报批评。

(二)对因重大失误或严重违纪违法行为直接影响学校排名的,追究部门主管领导和相关人员的责任。

2015年4月22日