2018年纪检监察工作要点

作者:jijianzhen   时间:2018-01-03   点击数:

邢台医专2018年纪检监察工作要点

2018年,学校纪委认真学习贯彻党的十九大、十九届二中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央全面从严治党要求,认真落实党风廉政建设的监督责任。结合学校实际,进一步严明党的政治纪律和政治规矩,加强监督检查,实践“四种形态”,严格执纪,狠刹四风,惩防并举,努力打造忠诚干净担当的干部队伍,为学校健康发展营造良好政治生态。

一、2018年工作目标:

(一)认真学习贯彻落实党的十九大和十九届二次全会精神,按照上级纪委对高校反腐倡廉建设的工作部署和要求,落实好《廉洁自律准则》,严格执行六项纪律,做到有权必有责,有责需担当,失责必追究,营造良好政治生态。

(二)严格落实党风廉政建设责任制,切实履行好监督责任。细化领导班子党风廉政责任,落实“一岗双责”。落实好中层干部个人重大事项报告、廉政提醒谈话、诫勉谈话、述职述廉等制度。

(三)加强对执行各项纪律的监督检查,保证上级党委及纪委决策得以贯彻落实,做到政令畅通。

(四)加强党员干部的优良作风建设,深入开展党性党风党纪教育,落实中央八项规定,厉行节俭,狠刹四风,筑牢党员干部的思想道德防线。

(五)做好信访和纪律审查工作,切实解决群众和师生反映强烈的热点问题。深挖案件线索,依法依纪依规办案。

(六)进一步推动办事公开,使各项权力运行更加透明,保障师生员工对学校事务的知情权、参与权和监督权。

(七)做好行风评议和审计监督工作。

(八)加强自身建设。转变思想观念,抓好干部教育培训,适应新形势新任务要求,进一步提升纪检监察人员的政治素质和业务水平,提高工作效能。

二、完成上述目标采取的措施:

(一)深入开展党风廉政学习教育活动,抓好党的十九大精神学习贯彻落实,加强对各项新政策、新法规条例的学习。制定教育计划,有步骤地开展学习教育。通过组织党员干部集中学习、观看廉政教育录像片、办好宣传专栏以及网络教育等多种形式开展学习教育活动。充分发挥各总支和支部作用,深入推进廉政校园建设。

(二)协助校党委落实好党风廉政建设责任制,抓好领导班子成员落实“一岗双责”情况的监督。按照主体责任和监督责任清单,组织各处室、系部一把手签订《2018年党风廉政建设责任书》,落实好“两谈一会”制度,抓好廉政工作任务落实,严格考核,强化问责追究。

(三)加强对学校职能部门履行职责情况的监督检查,配合党委开展好干部作风纪律整顿。对行政职能部门重点查办有令不行、有禁不止、效率不高、办事推诿的行为。对教学部门人员,重点查办乱收费、乱办班、侵占学生利益,不守教学工作纪律等违反教育系统“十不准”规定行为。对服务承诺制、首问负责制等制度落实情况进行监督检查,加强对工作效率的监督检查,及时通报检查情况。对党员群众关注度高的热点问题进行专项监督检查。对干部选任工作进行监督,认真按照《干部选拔任用工作条例》和《领导干部能上能下若干规定》加强监督,确保干部选任公开、公平、公正。严格政府采购制度,对学校小型基建工程及物资设备采购招投标进行有效监督。加强审计监督,对附属各单位,定期实施内部经济责任审计和财务审计。

(四)继续深化党务校务公开,完善对权力运行监督的机制,督促各有关部门实施及时动态公开,方便社会各界和师生员工了解学校事务,加强民主管理和监督。

(五)进一步加强行风建设,严格执行国家有关规定,督促有关部门严格按照国家政策发放奖、助学金以及困难补助。大力开展行风宣传,开展行风民主评议,向社会公布监督举报热线、公开服务承诺。

(六)重视群众来信来访,妥善解决群众反映的问题,进一步发挥意见箱和网络信箱优势,畅通师生表达意见、反映问题的渠道。对署名信件、反映具体线索的信件和涉及师生切身利益的信件及时办理和答复,深挖案件线索,坚持对违纪违法“零容忍”,做到有案必查,依法办案,贪腐必惩。

(七)严格执行领导干部廉洁自律各项规定,不折不扣地落实好中共中央 “八项规定”,进一步厉行勤俭节约、制止奢侈浪费,严格控制“三公”经费支出。守住重要节点,狠刹“四风”。落实好“一把手五个不分管”和落实“八项规定”等月报表工作。

(八)加强纪检监督队伍建设,认真组织政治业务学习,切实转变观念,克服惯性,做到正人先正已,打铁自身硬,提高工作人员的执纪水平,打造忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。

2018年1月3日

Copyright 2017邢台医学高等专科学校纪检监察处 All Rights Reserved. 技术支持