位置: 首页 > 工作之窗 > 通知公告 > 正文

关于2023年中秋、国庆节点纠“四风”树新风工作的通知

作者:   时间:2023-09-28   点击数:

学校各处室、系部、二级单位:

2023年中秋、国庆将至,为坚守节点,贯通联动纠“四风”树新风,严格贯彻落实中央八项规定精神,营造节日期间风清气正的良好氛围,结合学校实际,现将有关要求通知如下:

一、提高政治站位,推动工作落实

要提高政治站位,把纠治节日“四风”问题作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以学正风的重要举措,落实抓好作风建设的主体责任。加强对党员干部的教育监督管理,督促党员干部既严负其责、严管所辖,又严于律己、以身作则,自觉抵制各种歪风邪气,坚决破除特权思想和特权行为。认真组织学习中央纪委国家监委和省纪委监委公开通报的违反中央八项规定精神典型案例,严格落实通报精神,切实做好节点纠治“四风”工作。

二、紧盯突出问题,坚持贯通发力

(一)紧盯“天价”月饼和蟹卡蟹券等节礼背后“四风”问题。中央领导同志对该问题高度重视,多次作出指示、提出要求,必须坚决贯彻落实。按照省、市纪委监委的安排部署,学校纪委将加强监督检查,对党员干部违规收送月饼、蟹卡蟹券等问题一经发现,将从严从快处置。

(二)紧盯违反厉行节约、反对浪费等要求的行为。坚持勤俭过节,学校纪委将密切与财务科等处室配合,加强对厉行节约有关要求执行情况进行监督检查,严肃财经纪律,及时查处违规行为,坚决惩治公款享乐奢靡、铺张浪费问题,切实把资金管好用好。

(三)紧盯易发多发的顽瘴痼疾。找准节日期间易出现“四风”问题的突出表现,精准施策,靶向治疗,紧盯违规吃喝、违规收送礼品礼金消费卡,通过电子红包和快递方式“隔空送礼”,公车私用,违规操办婚丧喜庆事宜等问题,对发现的“四风”问题,加大通报曝光力度,强化警示震慑。

三、强化监督检查,严肃执纪问责

中秋、国庆节前,市纪委监委将组织开展明察暗访,学校纪委也将按照上级要求开展联动监督,畅通监督举报渠道,密切关注舆情反映,及时有效处置师生、群众反映和媒体披露的四风问题。坚持依规依纪依法,精准定性量纪,对发现的顶风违纪、情节严重的问题线索严查快,典型案例通报曝光。

四、坚持纠树并举,涵养新风正气

利用节日契机,把弘扬新风正气同传承节日文化结合起来,大兴务实之风、弘扬清廉之风、养成简朴之风,推动广大党员干部带头移风易俗,以优良党风引领社风民风着力营造清廉过节的良好氛围

监督举报电话:0319-2233047

监督举报邮箱:xtyzxf@163.com